edf壹定发官网 温州市第二十三中学,CopyRight 2015 By WZ23 All Rights Reserved.
>校园新闻>校园新闻

静品书香 内观自我 温edf壹定发手机网页版教工温馨读书会举行第三次活动

作者:校办审核 来源: 点击数: 发布时间:2018-11-29
分享到:

“我们都知道发脾气是什么样子,也知道被怒气冲昏了头脑时的感觉……”20181128日下午,温edf壹定发手机网页版教工之家内又传出整齐的朗读声,来自学校教工温馨读书会的成员们开始了第三次读书沙龙活动。本次读书会活动还吸引潘智敏校长也加入其中,共同探讨名家名著。

在主持人李春老师简单的开场白之后,活动进入领读环节。首先由李苹老师带领全体成员朗读《断奶的好时机》。李苹老师指出,断奶是此时幼儿的一种发展性需要,而断奶愿望的启动一定来自于妈妈。她结合自己的养育经验和理解,细细阐述。大多数人总是觉得断奶只是一种外在发展的阶段,只要客观条件允许,可以尽量拉长哺乳时间。但是《妈妈的心灵课》作者温尼科特却用更加专业的视角告诉我们,断奶是幼儿发展的里程碑,是孩子内在发展的重要阶段,不可忽略。随后,另一位领读者李冬婷老师带领大家齐读《因愤怒而哭泣》。东婷老师是一位两岁宝宝的新妈妈,她经常因为孩子的哭泣而烦恼。但是她在书中了解到原来孩子的哭泣有那么多种,有愤怒、有悲伤、有满足,为了正确应对孩子的各种哭泣,她尝试了很多办法。但是她希望阅读可以让她学会更加清晰地辨别孩子不同的哭泣,并站在孩子发展的角度去引导孩子。紧接着,活动进入团体探讨环节。各位老师围绕着“情绪流动”、“内在小孩”不断深入,各抒己见。各位老师认为,其实不管是人际沟通还是自我觉察,情绪往往都是纠葛我们难以前行的障碍,所以,必须先同理,解决情绪的问题,然后再面对问题,这样便能事半功倍。

潘智敏校长认为,本次读书会的选题非常契合老师们的实际,《妈妈的心灵课》看似一本妈咪书籍,但是它的作者温尼科特确是一位有着极深临床经验的心理学家,她的观点和见解非常科学且严谨。阅读这样的书籍,除了让我们对照生活中自己的孩子和学生以外,更加可以对照自身的成长经历,内观自我内在小孩,觉察一个更加深刻的自我,这便是读书的意义!

据悉,本次活动结束了第一部分《妈妈与宝宝》的阅读,接下来将深入《孩子与家庭》、《孩子与大千世界》两个部分,继续品鉴名家好书。

 




文字:李春

图片:胡大伟  周余洁

温州市第edf壹定发手机网页版学

地址:温州市黄龙住宅区康强路75号
邮编:325000
电话:0577-88752112
传真:0577-88753902
校长信箱:65798357@qq.com

友情链接

  • 中国禁毒数字展览馆
  • 人民网
  • 教育部
  • 浙江教育网
  • 温州市人民政府网
  • 温州教育网
  • 温州教科研网
  • 温州电化教育网
  • 温州考试评估
  • 温州市教育考试院
  • 温州教育装备网
  • 温州市教师教育网
  • 温州市教育工会
  • 浙江禁毒网
  • 温州党建网
  • 温州市人力资源与社会...

手机站点

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统